Вместо приветстви





Сей блог создан лишь для того, что бы записать полезные и пригодившиеся в работе хитрости. Если для кого то эти статьи будут интересны - рад помочь.




среда, 2 марта 2011 г.

Ubuntu - screenlets и слой виджетов в compiz

Думаю, всем хорошо известно, что такое compiz и на что он способен. Однако, по умолчанию, доступны не все возможности. Как например, слой виджетов. Но об этом чуть позже.

Что такое screenlets? Screenlets это небольшие приложения, которые запускаются вместе с системой. Их можно расположить на рабочем столе. Галерея screenlets постоянно обновляется. Установить их можно набрав в консоли:

udo apt-add-repository ppa:screenlets-dev/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install screenlets

  Screenlets установлены, в галереи можно найти много интересных мини-программ и разместить их на рабочем столе. Наигравшись вдоволь, приходит осознание того, что виджет находящейся внизу всех окон не видим. А поверх всех - мешает. Более того, при попытке свернуть все окна, screenlets так же сворачиваются. Это можно исправить. Система - Параметры - Менеджер настройки CompizConfig. В нем, категория - Общие, Общие настройки. И снимаем птичку - "Скрыть все, кроме окон панели задач".

Сделаем использование screenlets более удобным. Для этого нам понадобится пакет compiz-fusion-plugins-extra который содержит много плагинов для нашего CompizConfig'а. В том числе и нужный нам "Слой виджетов" в категории - Рабочий стол.
Для чего он нужен? Слой виджетов - это скрываемое, прозрачное рабочее пространство (слой), для размещения на нем открытых окон или приложений. Включим его. По умолчанию горячая клавиша для вызова слоя - F9, в настройках плагина ее можно изменить. Для того, что бы screenlets "поселились" на этом слое надо: в настройках каждого активированного виджета поставить птичку - "Treaе as Widget" и "Всегда наверху", а так же снять, если была установлена, "Всегда снизу".

Теперь виджеты пропали с рабочего стола, но зато, они появляются поверх всех окон при нажатии F9. На мой взгляд, очень удобно. Кстати, если разместить на этом слое виджет - калькулятор, то при вызове слоя он тут же готов к работе. Т.е. сразу же реагирует на Num Pad и цифры. Отпадает необходимость назначать ХотКей на калькулятор, да и виджет менее прожорлив в сравнении с gnome-calculator.

Комментариев нет: