Вместо приветстви





Сей блог создан лишь для того, что бы записать полезные и пригодившиеся в работе хитрости. Если для кого то эти статьи будут интересны - рад помочь.




вторник, 15 марта 2011 г.

Ubuntu - Gnome 3

  Не так давно вышла в свет вторая бетка Gnome3. Это последняя бета версия. На 23-е марта намечен выпуск RC. А сам релиз на начало апреля. Будем надеяться, что это не шутка и уток внутри не будет. Сейчас ведутся активные работы по повышению стабильности DE, т.е. каких то видимых изменений уже не будет. В виду этого события я решил опробовать третью версию этого DE, поделится впечатлениями и скриншотами


  Начну, пожалуй, с установки.
Все манипуляции проводились на Ubuntu 10.04
Как не странно но свежая версия уже есть в репозитории. Пакет называется gnome-shell. Конечно доступны не все возможности шелла, о чем написано в описании пакета, но что из себя будет представлять третий гном - видно наглядно. И так, установим:


sudo apt-get install gnome-shell

  После установки нужно отключить компиз в параметрах внешнего вида. И добавить в автозагрузку сам шелл. Система - Параметры - Запускаемые приложения жмем кнопку Добавить в название напишем gnome-shell, а в команду gnome-shell --replace. Перезапускаем сеанс и получаем третий гном.

  Сразу бросается в глаза кнопочка Действия на которую Вы уже нажали. Не так ли?

Собственно эта кнопка, а вернее то что происходит после нажатия, наверное, самое большое и яркое изменение. Заменяет и панели и главное меню и меню перехода. Организован весьма быстрый, живой, поиск по приложениям, что не мешает самому листать список вызываемый при нажатии на треугольник рядом с надписью Приложения.

Да, исчезла привычная организация по группам, но взамен есть панель избранных приложений и поиск. Кстати, вовсе не обязательно нажимать на кнопку Действия, достаточно увести указатель в верхний левый угол или нажать на сочетание Alt+F1.
  Чтобы добавить приложение в избранное, его достаточно туда перетащить мышкой из списка приложений или при открытом приложении щелкнуть правой кнопкой и выбрать - добавить в избранное.

Изменили привычное понимание "свернуть окно". Теперь при сворачивании оно исчезает куда-то вдаль и выловить его можно только при Alt+Tab или же вызвав Действия. По мне, весьма интересное решение. По крайней мере, можно легко спрятать открытую порно картинку от посторонних глаз.

  Изменен и менеджер рабочих столов. Теперь их можно легко добавить по нажатию на плюсик.
Если у вас возникло непреодолимое желание открыть новое приложение или документ на новом рабочем столе, то достаточно перетащить на плюсик то самое приложение. Оно откроется на только что созданном рабочем столе. Таким же способом можно открывать приложения в уже открытых столах.

Восприятие в целом более приятное. Например, очень понравился новый интерфейс апплета выполнения команды, вызываемого по Alt+F2. Но есть и свой минус, он не ведет истории и не дополняет команды, думаю в релизе это поправят.

  Поигрались? А теперь давайте вспомним про меню Система. Вернее обратим внимание, что его нет. Его теперь заменяет центр управления. Вызвать его можно кликнув по имени пользователя и выбрав пункт Системные настройки... (Чем-то напоминает центр управления в xfce). Тут все просто и понятно.

Все разбито на группы и есть фильтр. Есть еще и боковая панель. Однако, верно то, что необходимости в ней нет, как и то, что серьезного функционала она в себе не несет.

  В целом, остались приятные ощущения, но не лишенные тени оставленной недостатками и недоработками. Не будем забывать что это бетка пусть и последняя.

  С нетерпением жду релиза, но на рабочую ОС, пока, ставить не буду. Хоть и удалить не долго, выполнив:

sudo apt-get remove gnome-shell

1 комментарий:

vovans комментирует...

Наконец-то вышел третий гном! Но подожду-ка я 10.10 ))) и уже тогда буду его щупать )) Думаю, ещё совсем сыро и необкатано.