четверг, 21 октября 2010 г.

Ubuntu - легкий старт

 Данная статья скорее комментарии и дополнение статьи хабра.  Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu
 В данной статье phillennium, рассказывает о некоторых аспектах перехода.

  1. Система бесплатна
  2. Нет вирусов (вирусы все же есть, но они очень уж специфичны, в любом случае вирусов написанных для ОС Windows опасаться точно не стоит).
  3. Некоторые вещи делать удобнее (у автора весьма индивидуальный подход к этому вопросу, но углубляться не буду, в целом все понятно).
  4. Остальные плюсы так же индивидуальны. Думаю каждый для себя найдет свой.
Что нужно знать, если «интересно, но страшно»
 Пользователю предоставлен выбор аж из трех способов попробовать Ubuntu, не прибегая к установке на свой жесткий диск.
  1. Загрузка "Живой" системы непосредственно с дистрибутива. 
  2. Установка Wubi.
  3. Установка на любой съемный носитель размером от 1 Гб.
 Опираясь на факты приведенные в статье, попробую  сгладить переход от одной ОС к другой.

 И так, Вы все же решились поставить убунту. Рассмотрим пример установки с "живой" системы.
 Тут все достаточно просто. Если Вам нужны обе системы (а это скорее всего так), то прежде чем приступить к установке, отдефрагментируйте свой жесткий диск. Это позволит безболезненно высвободить пространство для новой системы. Подробнее об этом можно почитать на Убунтологии.
 Загружаем систему с дистрибутива. В итоге вы увидите вполне рабочую ОС. Желательно, настроить интернет соединение. Подробности тут. После успешно настроенного интернета смело жмем ярлык "Установить Ubuntu...". Конечно установка получится и без интернета, но так приятней. Да и к тому же, система самостоятельно скачает и установит дополнительные пакеты локализации, а так же необходимый пакет для воспроизведения мультимедии (начиная с 10.10). Подробнее процесс установки описан на той же убунтологии.
 Установили. Продолжим вычеркивать основные вопросы из статьи phillennium.

Первое что бросается в глаза это кнопки управления окном (свернуть, развернуть, закрыть). Они находятся слева. Не привычно, но легко поправимо.
Делай раз:
Нажимаем на Alt+F2 и вводим

gconf-editor

жмем "Запустить". Тем кто хоть раз открывал реестр (regedit) в Windows окно редактора конфигурации покажется знакомым.
Делай два:
Переходим к нужному нам разделу

apps - metacity - general

Делай три:
Правим ключ button_layout. Чтобы привести кнопки к привычному виду, значение ключа должно выглядеть так: :minimize,maximize,close Не напутайте со знаками препинания, они тоже играют роль.

1. Установка программ, действительно достаточно проста. Есть центр приложений, находящейся в меню приложения. В котором, при помощи одной только мышки, можно найти и установить необходимое ПО. При этом не обязательно искать какие-то диски с софтом или самостоятельно бороздить просторы интернета в поисках нужной программулинки. Почти все для вас уже собрано в одном месте. Почему почти? Потому, что далеко не весь софт (ведь мир открытого программного обеспечения очень велик) включен в стандартный репозиторий. Но это тоже не проблема. Репозитории с нужными нам программами легко подключаются.

2. Структура файловой системы. Тут сильное отличие. И если установка программ превращается в некую игру, то "походить" по файловой системе, понимая для чего нужна каждая отдельно взятая папка, с первого раза не получится. Но, в меню "Переход", есть пункт "Компьютер". Думаю, это знакомо любому пользователю PC. Там вы легко сможете найти подключенную флешку или CD. Само же меню "Переход", достаточно удобно и интуитивно понятно. Избавляет от постоянного открытия "Мой компьютер", дабы добраться до нужного места на диске в Windows.

3. Совместимость с Windows стандартами. Тут пожалуй углубимся. Есть много программ\наборов скриптов\инструкций\описаний личного опыта, по установке того или иного Windows приложения в "не эмулятор Wine". На убунтулогии приведены примеры работы с Wine. Большим открытием станет PlayOnLinux предоставляющий наборы скриптов и конфигураций для установки целого ряда приложений. Проект поддерживается и постоянно пополняется новыми программами. Например с его помощью можно установить MS Office и вы спокойно сможете написать курсовую не опасаясь расхождений в отображении.

4. Касаемо поддержки железа, я солидарен. Далеко не каждая компания думает о линуксойдах. Но, лично на моей практике, такого чтоб не завести совсем железку, не было. Не много упорства и все получится. С каждой новой версией дистрибутива Ubuntu, поддержка железок становится лучше. Правда, совсем старые перестают поддерживаться.

5. Поддержка некоторых популярных вещей, в том числе mp3. В 10.10 пакет для поддержки мультимедийного формата mp3 ставится при установки ОС, ежели Вы предварительно настроили интернет и поставили галочку. Если нет то,
делай раз:
открываем центр приложений Ubuntu и в правой верхней части, в строке поиска, вводим ubuntu-restricted-extras, жмем установить. Это готовый набор часто используемых проприетарных кодеков и пакетов, таких как mp3, flash, avi и прочие.

6. Интернет ориентированная ОС. Интернет в нашей бытности становится неотъемлемой частью. Так почему же он не должен быть такой же частью для ОС? В любом случае есть возможность заказать DVD диск дистрибутива ubuntu на котором представленною большинство программ из основного репозитория. Всегда можно обратится за помощью на форум, в раздел Распростарнение Ubutnu. С просьбой сделать срез того или иного репозитория или скомпоновать индивидуальный для Вас, записать на диск и выслать почтой.

7. Несколько рабочих столов. В Windows, среди не многих пользователей, тоже распространена практика использования нескольких рабочих столов.

 Остальные пункты думаю не нуждаются в комментариях.

 Пойдем дальше.
 Проблема с flash плеером, а именно отображение флэш содержимого в браузере, отпала при установке ubuntu-restricted-extras. Если этот пакет все же не устанавливали, то в центре приложений без проблем найдете и плагин для фф и сам плеер.

 По умолчанию в Ubuntu, а вернее в апплете часы, есть функция: показывать погоду, температуру. В списке поддерживаемых городов не всегда встречается нужный. Добавим свой город.
Делай раз:
Alt+F2 вводим gconf-editor
Делай два:
Переходим в раздел apps - panel - applets - clock_screen0 - prefs
Находим ключ cities 
Делай три:
Нажимаем двойным кликом в открывшемся окне - добавить - Приводим значение ключа к следующему виду:

<location city="Город" code="XXXX" current="true" latitude="10.208477" longitude="12.894917" name="Город" timezone="Europe/Moscow"></location>

Где location name, city - Произвольное название
timezone - ваш часовой пояс
latitude, longitude - Координаты города
code  - Код ИКАО аэропорта. Найти можно тут http://www.apinfo.ru/

 В целом переход безболезненный, исходя из своего опыта. Да есть некоторые проблемы. Но это уже больше индивидуальность. И не забываем про большие плюсы системы, описанные выше. Плюс ко всему, она безумно красива и гибка (подробнее на той же убунтологии).

Комментариев нет: